Журнал вычислительной математики и математической физики,
1998, том 38, № 8, с. 1423-1424

ЛЕВ МАРКОВИЧ ДЕГТЯРЕВ
некролог


7 марта 1998 года на 58-ом году жизни в расцвете творческих сил скоропостижно скончался крупный ученый, прекрасный педагог, замечательный товарищ, руководитель научного отделения Института прикладной математики им.М.В.Келдыша Российской академии наук, профессор Московского университета, доктор физико-математических наук Лев Маркович Дегтярев.

Вся научная деятельность Льва Марковича была неразрывно связана с Институтом прикладной математики им.М.В.Келдыша, в котором он начал работать с 1964 году после окончания Московского физико-технического института. Здесь он прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего сектором и руководителя научного отделения Института.

Первые же работы Л.М.Дегтярева были связаны с актуальными вопросами вычислительной и прикладной математики. Оригинальный алгоритм потоковой прогонки, одним из автором которого он является, входит сегодня в список классических трудов по вычислительной математике и служит эффективным средством решения задач диффузии с учетом произвольного изменения коэффициента диффузии, включая вырожденные случаи.

Лев Маркович был членом творческого коллектива, впервые в истории вычислительной математики открывшего в 1968 году при помощи расчетов на ЭВМ физическое явление самоподдерживающейся диссипативной структуры в нелинейной среде-"эффект Т-слоя".

Широкое признание получили работы с участием Л.М.Дегтярева по математическому моделированию ионизационной неустойчивости в замагниченной низкотемпературной плазме, позволившие вплотную подойти к выяснению структуры турбулентности в плазме и оценке ее эффективных проводимости и замагниченности.

Блестящие результаты по расчету ленгмюровского коллапса, полученные на основе предложенного Львом Марковичем нового вычислительного подхода, до настоящего времени остаются непровзойденными и могут служить хрестоматийным примером изящного вычислительного эксперимента.

В конце 70-х годов Л.М.Дегтярев в сотрудничестве с физиками Курчатовского Института включился в работу по математическому моделированию плазмы в системах с магнитным удержанием. Под его руководством в ИПМ им.М.В.Келдыша были созданы и реализованы в компьютерных программах алгоритмы для комплексного решения задач равновесия, устойчивости и процессов переноса в плазме токамака и других системах, допускающих двумерное описание; предложены новые скалярные формулировки трехмерной задачи равновесия сложных магнитогидродинамических конфигураций плазмы. В группе Льва Марковича решен ряд задач теоретического и прикладного характера для выяснения принципиальных возможностей различных систем магнитного удержания высокотемпературной плазмы для управляемого термоядерного синтеза. Результаты этих работ получили широкое международное признание и вошли как составная часть в обоснование проекта международного экспериментального термоядерного реактора.

Использование группой Л.М.Дегтярева расчетных сеток, адаптирующихся к магнитным поверхностям в задачах МГД равновесия, привело к созданию эффективных вычислительных алгоритмов. Позднее Львом Марковичем был разработан оригинальный метод адаптивных движущихся сеток. Применение этого изящного метода в задачам аэродинамики позволило существенно повысить точность расчетов вязких течений с пограничными и сдвиговыми слоями в двумерном и трехмерном случаях и наглядно продемонстрировало его перспективность.

С 1971 года Л.М.Дегтярев вел преподавательскую работу в Московском государственном университете. Здесь он проявил себя как талантливый педагог, давший путевку в науку многим одаренным молодым ученым, более десятка из которых стали кандидатами и докторами наук.

На протяжении многих лет Л.М.Дегтярев принимал активное и деятельное участие в работе журналов "Вычислительная математика и математическая физика" и "Физика плазмы".

Жизнерадостный, широко эрудированный, строгий и требовательный к себе и другим, пользующийся большим авторитетом в широких кругах научной общественности в России и за ее пределами - таким останется Лев Маркович в памяти всех, кому довелось общаться с ним.

Редколлегия

© Институт прикладной математики им.М.В.Келдыша РАН, 2004 г.