02.12.1941 – 18.11.2022

18 ноября 2022 года на 81 году жизни скончался выдающийся ученый, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник нашего Института

Михаил Александрович Вашковьяк

Михаил Александрович родился 2 декабря 1941 г. в Москве. В 1965 году окончил астрономическое отделение физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и был принят на работу в отдел № 5 нашего Института. Он сразу же включился в научную деятельность отдела, связанную с проектированием и выполнением различных космических экспериментов и с исследованием небесно-механических задач.

Велик вклад Михаила Александровича в работы, связанные с баллистическим проектированием отечественных стационарных и навигационных ИСЗ.

В 1970-1976 годах он в составе группы М.Л. Лидова участвовал в работах по баллистическому обеспечению полётов автоматических станций «Луна-16 – Луна-24» («Луна-16» была первым автоматическим аппаратом, доставившим внеземное вещество на Землю, а «Луна-24» — последняя советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны, забора и доставки лунного грунта на Землю).

Среди исследований, выполненных Михаилом Александровичем, следует отметить анализ проектов запуска космических аппаратов в окрестность точек либрации систем Земля-Луна и Солнце-Земля, изучение специальных классов траекторий ограниченной задачи трёх тел (двоякоасимптотических, периодических, квазиспутниковых).

Им было проведено исследование эволюционных задач небесной механики, в частности, ограниченной двукратно осредненной задачи трех тел, и разработан численно-аналитический метод приближенного решения эволюционных задач небесной механики, позволяющий в том числе проводить анализ эволюции орбит астероидов. Эти его достижения вносят существенный вклад в решение проблем астероидной безопасности.

Михаил Александрович был известен своей активной общественной деятельностью. В 1991 - 2004 годах Михаил Александрович исполнял обязанности заведующего аспирантурой Института. С 2003 года Михаил Александрович являлся членом Международного астрономического союза. Он также входил в редколлегию журналов «Космические исследования» и «Астрономический вестник».

Светлая память о Михаиле Александровиче, выдающемся учёном, необычайно талантливом, чутком и доброжелательном человеке, навсегда сохранится в наших сердцах.